Как выбрать профессиональный ковровый экстрактор (моющий пылесос)

Как выбрать профессиональный ковровый экстрактор (моющий пылесос)

Качественная чистка ковров или ковровых покрытий проводится с использованием  специального оборудования, которое позволяет проводить процедуру, так называемого экстрагирования, или, проще говоря, вытягивания. Название этого метода и легло в основу названия специальных моющих пылесосов - экстракторов.

Конструктивно бытовой моющий пылесос очень похож на профессиональный экстрактор. Различия проявляются в цене, материалах изготовления и мощности силового агрегата.  Главная отличительная черта  профессионального устройства - добавочный бак с чистящим средством, подача которого осуществляется при помощи помпы. Кроме того одновременное пульверизирование и сбор моющего средства производится специальной насадкой.

Перед тем как выбрать подходящее оборудование следует хотя бы, особенно не вникая в технические сложности уборочной техники,  приблизительно узнать принцип работы.  Экстрактор или бытовой моющий пылесос – тема этой небольшой обзорной статьи.

Зачем нужны большие баки? 

Больше объем баков -  больше объемы выполненных работ. Размер баков является, по сути, основным критерием, который разделяет все ковровые экстракторы на 3 большие группы. Небольшие экстракторы оснащенные баками от 7 до 15 литров применяются для чисток ковров на одном небольшом объекте, например это может быть маленькая  гостиница, средних размеров ресторанчик или небольшой офис. Довольно часто подобным моющим пылесосом оснащаются выездные бригады, специализирующиеся на чистке ковров в квартирах и домах. Небольшой размер бака позволяет обработать одно, максимум два помещения.

Ко второй группе относятся профессиональные ковровые экстракторы, имеющие баки  на 20 - 40 литров и 1 силовой агрегат. При помощи этой техники можно выполнять   любые сложные работы на самых разных объектах, расположенных далеко друг от друга. Благодаря компактным размерам транспортировать подобное оборудование не сложно: экстрактор свободно умещается в багажнике легкового автомобиля. 

К 3 категории относятся ковровые экстракторы, бак которых рассчитан на 40 - 80 литров. Обычно в подобных аппаратах находится мощная помпа и 2 вакуумных мотора. Если работы все время очень много – этот агрегат то, что нужно. Набор дополнительных аксессуаров состоит из длинных, пяти- и восьмиметровых шлангов, что позволяет добраться к самым труднодоступным местам.

Водяное давление и объемы гидроподачи

Эти показатели имеют большое значение, особенно если речь идет о профессиональном ковровом экстракторе. Струя воды с моющим средством, которую создает помпа, через  форсунки впрыскивается в глубину ковра, омывая ворс по всей длине. Чем давление больше, тем лучше очищаются ворсинки. В небольших экстракторах помпа создает давление не больше 4 бар. Идеальную чистку ковров при помощи таких машин не устроишь, поэтому чаще всего их используют для полоскания, после того как  поверхность обработает однодисковая машина. В более продвинутых моделях уже применяется мембранная помпа, создающая давление  6 - 11 бар, а иногда даже 27 и 54 бара.
 
Большое значение имеет и объем воды, который нагнетается помпой. Струя воды, вылетающая из форсунки, должна достигать поверхности ковра не теряя своей мощности.

Ковровый экстрактор и вакуумный мотор

Для всех заказчиков чистота, скорость уборки и отсутствие влаги на заключительном этапе – основные требования. Сушка ковра или обивки мягкой мебели происходит под влиянием разных условий, таких как: структура материала и ворса, влажность и температура воздуха в помещении и т.д. Поэтому, учитывая множество самых разных показателей, оператору необходимо, прежде всего, учесть потребляемую мощность мотора, разрежение, поток нагнетаемого воздуха и количество стадий.

Вроде бы ничего сложного: чем выше показатели, тем лучше ковровый экстрактор будет всасывать раствор из ковра. Поэтому давайте разберемся, каким образом эти параметры могут повлиять на качественные показатели работы.

Вакуумный мотор с высокой мощностью – это большой плюс, но не следует забывать, что 2 силовых установки по 1,5 кВт каждый могут привести к перегрузкам в электросети. Количество турбинных крыльчаток влияет на создание разрежения, которое является  почти самой существенной характеристикой вакуумного мотора.  Измеряется разряжение в миллибарах (мбар), миллиметрах водяного столба (мм H2O) или килопаскалях (кПа). Например: 2 000 мм H2O = 200 мбар = 20 кПа.

Если особо не вникать в технические подробности, то можно сказать, что индекс  разрежения влияет на качественные показатели всасывания (экстракции) моющего раствора из недр коврового покрытия. Высокое разрежение позволяет всасывать средство с почти закрытым входным отверстием при минимальном воздушном потоке.  Подобная ситуация наблюдается и в случае с плотно прижатой,  к поверхности ковра, насадкой. Собранный в недрах ковра моющий раствор, проходя в шланг, передвигается с воздушным потоком в бак для отработанной воды.

Наличие мощного воздушного потока у экстрактора имеет не такое большое значение, как, например, у водососа, в баках которого собирается значительный объем  жидкости. Воздушный поток измеряют как в литрах в секунду (л/с), так и в метрах кубических в час (м³/ч). В больших экстракторах  обычно 2 мотора, размещенных параллельно, что позволяет в два раза увеличить мощность воздушного потока. Это очень важное условие, ведь увеличенная емкость бака и длинный шланг с большим диаметром возмещает  потерянное разрежение. У некоторых американских производителей довольно часто практикуется последовательная установка вакуумных моторов, значительно  увеличивающая разрежение. Подобный порядок размещения моторов встречается у профессиональных экстракторов компании «EDIC». Кроме того в технологической лаборатории «EDIC» еще больше усложнили конструкцию, оснастив  некоторые модели экстракторов 3х студийными силовыми установками (GALAXY Pro).

Определившись с основными характеристиками, рассмотрим поподробнее такие понятия как удобство, долговечность, надежность и эргономика.

Ковровые экстракторы: особенности 

Ввиду того, что ковровый экстрактор редко применяется для проведения работ только на одном объекте, особое внимание уделяется  так называемой «антивандальной защите» оборудования. Иногда бывает, что транспортировка сопровождается падением оборудования (например, в лестничной клетке), ведь человеческий фактор еще никто не отменял. Как показывает практика, больше всего страдают при этом колеса, места крепления колес к корпусу и крышки баков. Кроме этого случайному механическому воздействию могут подвергнуться шланговые крепления и быстроразъемные коннекторы. Поэтому лучше, если эти детали будут металлическими, нежели пластиковыми.

Ковровые экстракторы: применение различных насадок

Обычно ковровые экстракторы оснащают лишь насадкой для чистки ковров. Она может быть изготовлена в форме треугольника (сталь, пластик или алюминий). Полупрозрачная насадка из пластика легче металлической, и позволяет работнику следить за процессом  всасывания моющего раствора. Но необходимо принимать во внимание хрупкость пластика и его меньшую скользящую способность. Более долговечные металлические насадки скользят намного лучше, причем в обоих направлениях. 

Значительно облегчить работу оператора позволят насадки с дополнительной рукояткой. На количество форсунок (от 1 до 4 форсунок) влияет мощность помпы и ширина рабочей поверхности определенной насадки.

Улучшить чистку ковров можно, воспользовавшись специальной комбинированной насадкой, которая позволяет в одно движение провести 3 действия: ввести моющий раствор в структуру ковра, механически обработать поверхность при помощи цилиндрической щетки и мгновенно забрать отработанную влагу обратно. Последнее время производители оснастили насадки двумя щетками, которые, вращаясь в противоположных направлениях, обрабатывают ворс сразу с двух сторон.


Ковровые экстракторы превращаются в практически универсальное оборудование, если их оснастить разными насадками. В этом случае оператор может свободно провести  как влажную чистку мягкой мебели и ковров, так и мойку твердых полов.

Дополнительные приспособления для ковровых экстракторов 

Повысить качественный уровень работ по очистке ковров можно с помощью дополнительных приспособлений, таких как нагревательные элементы, которые размещаются в системе рукавов. Проточные нагреватели способны быстро увеличить температуру моющего раствора до 35 градусов, а также осуществляют предварительный нагрев воды в самом баке до 40 градусов. Нагревать воду выше 40 градусов или заливать  горячую воду из крана не следует, так как эти действия могут привести к нежелательному перегреву и выходу из строя помпы. Следует напомнить, что слишком горячий моющий  раствор негативно воздействует на шерстяные, шелковые и велюровые покрытия. Также не стоит пользоваться горячей водой во время удаления белковых загрязнений.

Нововведения

Многие производители, которые специализируются только на производстве оборудования для чистки ковровых покрытий, время от времени удивляют клининговую общественность новыми интересными изобретениями. Например, в итальянской компании «Santоemma» разработали эффективное устройство «Smartkit», позволяющее производить дозировку моющих средств с предварительной заливкой в бак для раствора чистой воды, что позволяет проводить чистку ковров раствором и последующую промывку ворса без потери драгоценного времени. Другой производитель из США компания «EDIC» приступила к выпуску экстракторов с очень высоким рабочим давлением (до 50 бар) и инновационной системой рециркулирования раствора.

Чистка ковров при помощи комбайнов

В течение нескольких последних лет  многие производители заинтересовались производством универсальных агрегатов, оснащенных встроенной цилиндрической щеткой. Принцип ее работы подобен принципу работы комбинированных щеточных насадок. Применяют подобное оборудование чаще всего на объектах с большими открытыми ковровыми покрытиями: в гостиницах, административных зданиях, бизнес - центрах, офисных  центрах и т.д. Этими компактными, мобильными, легкими и маневренными агрегатами  (бак до 20 литров) успешно пользуются многие выездные бригады клинеров.

Модели с габаритами средних размеров и с объемом резервуара до 40 литров имеют конструкцию, позволяющую оператору во время работы тянуть экстрактор за собой, не попадая обувью на уже обработанную поверхность коврового покрытия. Перемещение вперед к новым площадям чистки, производится наклоном экстрактора. 

Аппараты с большей производительностью и баками уже больше соответствуют внешнему виду традиционных поломоечных машин, толкаемых перед собой. Особенностью этих экстракторов является  подъем рабочего устройства с всасывающим и  щеточным механизмом, что позволяет осуществлять отдельную обработку наиболее грязных участков без использования дополнительного моющего раствора.

Украинскому рынку клинингового оборудования перенасыщенность ковровыми комбайнами, теми что работают в полностью автономном режиме и оснащены местом для оператора, пока не грозит. Эти миниавтомобильчики - уборщики полов впервые появились в США. Разработали их специально для заведений, предоставляющих свои услуги круглосуточно.

Решив обзавестись комбайном, следует обратить внимание на объемы резервуаров, на рабочую ширину обработки, на помповое давление и разряжение, которое может создавать вакуумный мотор. Также необходимо учитывать как происходит чистка мест рядом со стенами, как подсоединяются дополнительные аксессуары и антивандальная защита. Кроме того немаловажное значение имеет процесс снятия и установки щетки: все   должно происходить быстро и по возможности без использования подсобных инструментов.

Пенные экстракторы

Анализируя характеристики ковровых экстракторов невозможно не отметить набирающие популярность пенные ковровые экстракторы. В этих аппаратах моющий раствор и сжатый воздух перемешиваясь создают плотную, по своей консистенции, пену. Основное достоинство пенной обработки тканых поверхностей – сокращенное время сушки. Также пена способна абсорбировать и извлекать грязь на поверхность материала. Безусловно, заменить классические экстракторы этим аппаратам не под силу, но все же для чистки мягкой мебели и автомобильных салонов их применяют довольно часто.  

Чистка мебели производится с образованием плотной пены, которая подается на щетку, а затем быстро рассредоточивается  по обивке. Через определенное время пена, смешанная  с грязью, аккуратно собирается при помощи специальной насадки. Чистка ковров начинается с распространения пены по всей площади покрытия с помощью распылителя, а механическая обработка ворса производится вручную или с использованием электрощетки. Многие специалисты после нанесения пены применяют однодисковую  машину. Использовать сложные комбинированные насадки нецелесообразно, так как для взаимодействия пены и грязи должно пройти некоторое время. После того как механическая обработка ворса завершится, пенный состав должен подсохнуть, а затем кристаллизованная пена с грязью удаляются пылесосом. Экстракция же наоборот предусматривает быстрое удаление пены практически сразу после нанесения с одновременной промывкой чистой водой.

На данный момент пенные экстракторы применяются не часто. К сожалению покупка  расходных материалов представляет собой довольно затратную часть. Кроме того, запчасти приходится ожидать слишком долго. Ну и наконец, с очень сильными загрязнениями пенные экстракторы справиться не могут. Конечно, если бы автомобили чаще подвергались пенной чистке, то и загрязнения не успевали бы глубоко проникать в обивку. А так как очистительным процедурам внимание уделяется время от времени, то и удалять глубоко въевшуюся грязь приходится с помощью профессионального экстрактора «EDIC » (USA).

Завершая наш обзор экстракторных коврочистов, следует обратить внимание на такой  вопрос, как стоимость. Среди оборудования, представленного на клининговом рынке, наблюдается большой ценовой разброс на подобные аппараты разных производителей.  Учитывая важность качественного исполнения самых важных рабочих элементов можно сделать вывод, что на формирование цены влияет как материал изготовления, так и технологическая начинка.

        Для того чтобы купить клининговое оборудование обращайтесь по телефонам:
                                           

(044) 592 38 63
«Клининг - Сервис» - Все для клининга! Все для чистой победы!