Новости

Выбор пятновыводителя

Так уж мы устроены, что испорченный внешний вид нашей любимой вещи может сильно испортить нам настроение. Особенно нервозно и разочарованно чувствуют себя те, кто поставил трудно-выводимое пятно на одежду, приобретенную за немалые деньги.

Наиболее сложно выводятся пятна, которые далеки от первой «свежести». Но если следовать рекламе любого пятновыводителя, то необходимо всего лишь небольшое количество волшебного средства, чтобы наша вещь выглядела, как новая, и от пятен не осталось и следа. В реальной жизни все намного прозаичнее.
Первое и самое главное правило следующее: как только появилось пятно, его следует сразу обработать специальным средством, а не ждать, когда оно подсохнет (к тому же есть риск, что вы про него забудете через некоторое время).

Пятновыводители разделяются по ценовым категориям и по виду материала, к которому они применяются. С наибольшей осторожностью следует относиться к пятновыводителям, в составе которых не указаны названия конкретных веществ. Обычно в тексте о составе таких средств упоминается о поверхностно-активных веществах. Чаще всего эти средства произведены из дешевых материалов, типа бензина или ацетона.

Однако реклама утверждает, что данное средство способно вывести огромное количество пятен. Правда, в такой упаковке (без четкого описания состава препарата) можно обнаружить и хорошее выводящее средство, но в любом случае, выбирая вещество с подобными характеристиками, вы играете в лотерею.

Пятновыводители, как правило, предназначены для нескольких видов тканей и направлены на выведение определенных типов загрязнения. Не стоит, например, применять для одежды средства для очистки ковров и других напольных покрытий. Для детских вещей также существуют специальные пятновыводители, которые должны хорошо вымываться и не содержать аллергических компонентов. Следовательно, в доме у хозяйки должно быть сразу несколько средств по удалению пятен.

Ценовая политика в области пятновыводителей диктуется страной-производителем.
Наиболее качественные пятновыводители выпускает британская компания Prochem. Средства для чистки мебели этой компании, имеющие гарантию качества, бережно очищают ткани, не повреждая их структуры. Линейка пятновыводителей данной компании достаточно широка. Стоит отметить, что многие клининговые компании используют в своей работе средства марки Prochem.

Для выведения пятен с текстильных изделий, используемых в салонах автомобилей, применяют такие средства для чистки компании Prochem как Solvall Spotter и Citrus Gel. Они выводят пятна от жира, свежей краски, олифы, синтетических лаков. Уточним, что первый выводит пятна от косметики до мазута. Solvall Spotter можно приобрести в пятилитровой канистре.

Популярен также пятновыводитель Solvex, используемый в целях выведения старых пятен от жира, масляных и эмульсионных красок. Он отличается наибольшей агрессивностью действия на выводимые пятна. Помимо вышеперечисленного, этот пятновыводитель, так же как Citrus Gel, в состоянии вывести пятна от маркера, смолы, жевательной резинки.

Содержащий мятную отдушку щелочной пятновыводитель Stain Pro очищает изделия от пятен чая и кофе, крови, чернил.

Нейтральный Netural Pro-Spoter справляется с пятнами на деликатных коврах и обивке мебели, очищая их от пятен, оставленных после фруктов, шоколада, травы и др.

Для очистки изделий из кожи стоит применять средства со слабощелочной реакцией: Leather Cleaner и Leather Conditioner.
На прилавках с хозяйственными товарами можно увидеть так часто рекламируемый пятновыводитель Vanish, у которого также несколько средств в линейке производства. Он более доступен потребителю, однако профессионалы отдают большее предпочтение качеству пятновыводителей кампании Prochem.

Стоит всегда помнить, что каким бы ни был пятновыводитель качественным и гиппоалергенным, это все же средство сильного химического действия, применяя которое надо помнить о мерах предосторожности и не подпускать к нему детей.

<< Назад