Новости

Мешок. Быть или не быть?

В наше время, когда огромное изобилие средств для уборки не позволяет детально разобраться во всех нюансах того или иного аппарата, очень остро стоит вопрос о выборе между применением пылесосов с мешками и пылесосов без мешков (типа «циклон»). В этом случае стоит обратиться к мнению профессионалов, создающих или ремонтирующих уборочное оборудование. Вот мнение опытного инженера из магазина-мастерской «TL Killis» (UK, Шотландия).

Я много лет ремонтировал пылесосы  и убедился в том, что разные модели имеют много общих проблем. Причем эти проблемы, так или иначе, связанны с устройством конкретного пылесоса.

Перед тем как начать свое повествование я хотел обратить Ваше внимание на один важный факт. В наше время приходиться признать, что на рынке пылесосов в одной категории вполне могут присутствовать как дешёвые пылесосы, очень часто сделанные в Китае, так и дорогие  профессиональные пылесосы высокого качества из Германии, Италии или США. Многие, особо не задумываясь, выбирают то, что подешевле. А зря.

Логично предположить, что изготовители профессионального оборудования просто обязаны производить надежные машины для каждодневного использования в течение долгого времени разными людьми. И совсем не факт, что эти люди (операторы) будут относиться к оборудованию бережно, ведь они не платили за него свои деньги. Кроме того, эти пылесосы должны обладать высокой  производительностью, так как их применяют для уборки больших площадей, причём уборка должна быть выполнена в оговоренные сроки и, чем быстрее, тем лучше.

Спрашивается, почему каждый промышленный или профессиональный пылесос оборудован  системой с мешками? Ответ прост - бумажный мешок и фильтр – это одно и то же!

Пылесос, снабженный бумажным мешком, во время работы сразу всасывает пыль и грязь из трубы непосредственно в мешок, в котором молекулы грязи остаются, а молекулы воздуха проходят сквозь тончайшие поры в мешке через мотор и вылетают из пылесоса. Пылесос с мешком снабжается очень тонким фильтром, установленным перед мотором, который задерживает любую грязь, не позволяя ей попасть в мотор. К тому же на выходе также есть тонкий фильтр для  задерживания  углерода, вырабатывающегося  во время работы мотора и попадающего в комнату. Это очень короткий путь для воздуха, прошедшего через пылесос, и к тому же охлаждающего  работающий мотор.

Рассматривая процесс всасывания в пылесосе типа «циклон», можно заметить, что поток воздуха вынужден пройти более длинный и долгий путь. Так как бумажный мешок отсутствует, воздух должен пройти вокруг циклона. Отсутствие бумажного мешка  заставляет изготовителя использовать более толстые фильтры  (в 2-3 раза толще) для защиты мотора от пыли, остающейся после всасывания. Согласитесь -  этот путь для воздуха гораздо длиннее. К тому же толстые фильтры увеличивают нагрузку на электромотор, что значительно снижает срок эксплуатации пылесоса, и создает дополнительный резкий шум! 

Некоторые пылесосы без мешков, снабжаются циклонами настолько неудачной конструкции, что основная защита мотора от пыли выполняется фильтрами. В результате через короткое время всасывающая сила и эффективность пылесоса  резко снижается. Многие люди, купившие пылесос без мешка, подтверждают, что первые пару недель все работает превосходно, но в дальнейшем процесс ухудшается. Мотору приходиться работать, нагреваясь все сильнее и сильнее, а это существенно снижает общий срок эксплуатации. Проблему можно решить частой заменой или мойкой фильтров. Но мойка фильтров, к сожалению, не только не удаляет грязевые скопления, но и со временем приводит к повреждению конструкции материала. Разумеется, испорченный фильтр необходимо заменить, а стоимость их немаленькая, ввиду того, что фильтры имеют конструкцию более сложную, чем обычные мешки для пыли. Также существует и вторая  проблема, суть которой в блокировке самого «циклона» очень мелкими частицами пыли. Она проникает так глубоко и так основательно, что ее уже невозможно удалить оттуда.
  
Если сравнить стоимость эксплуатации пылесоса с мешком и пылесоса без мешка в течение 1 года при условии, что обе машины использовались в оптимальном режиме, то станет ясно, что эксплуатация некоторых пылесосов без мешков обходится дороже. Вывод - фильтры стоят недешево, а менять их приходится часто. Разумеется, многие могут сказать: «Но ведь в инструкции к  пылесосу без мешков ясно написано, что фильтры не нужны», или  «Фильтры будут служить в течение всего срока эксплуатации пылесоса». Но если так написано в инструкциях, тогда почему на складе нашей мастерской хранится 2000 разнообразных фильтров практически ко всем моделям пылесосов и 350 фильтров мы продаем каждую неделю?

Понятие, применяемое для маркировки фильтра «lifetime filter» (фильтр на всю жизнь), не стоит понимать буквально, ведь это не срок жизни человека или срок жизни пылесоса. Но вполне вероятно, что этот термин означает срок жизни самого фильтра, который, скорее всего, не будет больше 3 недель.

Не исключено, что некоторые производители могут использовать довольно хитрые формулировки и термины, чтобы вынудить людей думать, что тот или иной агрегат будет практически бесплатным в эксплуатации. Естественно, все происходит так, но с точностью до наоборот. Например, в мастерскую приходят люди с поломанным пылесосом (мотор сгорел) и говорят, что их пылесос совсем перестал всасывать мусор, а мастер в ответ замечает, что причина поломки в том, что в этом пылесосе есть фильтр, который никогда не менялся. Забитый до отказа фильтр и привел к перегреву и поломке мотора. Характерный момент -  9 из 10 человек вообще ничего не знали о существовании каких-то фильтров и о том, что их нужно периодически менять.

Знакома ли Вам ситуация?  Высыпаешь пыль из емкости пылесоса, а пыль, взвившись вверх, оседает на лицо, одежду, руки!  

Другой, не менее серьезной проблемой является то, насколько гигиенично нам удается избавиться  от, скопившейся в пылесосе, грязи. Когда начинаешь извлекать грязь из пылесоса без мешка, то всё содержимое «плюхается» в контейнер для мусора, а ударившись о дно и выделив пылевое облако, едкой пылью обволакивает всё вокруг. В том случае, если у вас пылесос с мешком, то  потребуется просто заменить герметичный мешок с пылью и все.

Лично я, как мастер, проработавший в мастерской много лет, рекомендовал бы купить пылесос с мешками от известного производителя профессионального оборудования, например пылесос «Lindhaus». Тогда за свои деньги вы гарантированно получите надёжный и гигиеничный пылесос с отменным качеством работы, обеспечить которое не под силу маломощным «дилетантским» домашним пылесосам.

У нас есть покупатели, купившие для уборки дома надежные профессиональные пылесосы, которые до сих пор, даже спустя 24 года, с успехом их используют. Я уверен, и не без основания, что большинство китайских и азиатских пылесосов для дома, специально проектируются с расчетом на 2-3 годичную работу, максимум.

Тогда почему бы не потратить больше, но получить надежный, высокотехнологичный и добротно  сделанный пылесос, который будет в течение многих лет экономить Вам деньги при этом награждать отличным качеством работы за правильно сделанный выбор!

With best regards, T L Killis (UK)

<< Назад